Appels d'offres spécifiques - AOS Martinique
  • Date de début : 1 janvier 2023
  • Date de fin : 31 décembre 2023

L’origine de l’appel d’offres spécifiques

L’agriculture de Martinique constitue un des secteurs économiques d’exportation majeur,dominé par la production de bananes et de canne à sucre (rhum, sucre). Surtout implanté dans le Nord de l’île, elle est principalement composée d’entreprises de moins de 10 salariés.

La part de la production locale dans l’approvisionnement alimentaire des martiniquais n’est que de 43,9 % en fruits et légumes et de 15,9 % en viandes. Les filières hors sol (porc, volaille, lapin) répondent mieux aux besoins en frais (Agrest 2019).

Avec un taux de couverture du marché par la production locale assez faible et variable selon les années, l’autonomie alimentaire de la Martinique reste très dépendante des importations. Elle pourrait néanmoins se renforcer par le développement et la valorisation des productions en filières dites de diversification végétale et animales locales directement ou partiellement substituables aux importations (CIRAD 2021).

Dans ce contexte, les élus du comité VIVEA de Martinique souhaitent que la production locale puisse être mieux valorisée notamment en la transformant pour répondre aux habitudes et attentes desconsommateurs sur place. Ils souhaitent que la formation soit un levier pour accompagner le développement d’une offre dédiée à la diversification et à la transformation alimentaire et non-alimentaire des produits agricoles.Les actions qui se mettront en place devront s’adapter aux projets des bénéficiaires, inclure une dimension technique mais aussi économique, y compris la connaissance des marchés.