Appels d'offres spécifiques - AOS Ile-de-France
  • Date de début : 1 janvier 2020
  • Date de fin : 30 novembre 2022

L’origine de l’appel d’offres spécifiques

Produire plus et mieux, tel est l’enjeu identifié par les élu(e)s du comité régional Ile-de-France pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain. Pour se faire, plusieurs leviers peuvent être utilisés par les chef(fe)s d’entreprises agricoles : optimiser les facteurs de production (sol, eau, plantes, intrants etc.) ; adapter ses pratiques basées sur de solides connaissances en agronomie ; s’orienter vers certaines filières (agroécologie, agriculture biologique, agriculture de conservation, agriculture durable, agriculture raisonnée, agriculture de précision etc.)

La priorité 3 « Modes de production innovants » du Plan Stratégique VIVEA 2016-2020 prévoit cet axe de développement de formation : « mettre en œuvre des itinéraires techniques innovants et des pratiques de production multiperformantes (technique, économique, environnementale et sociale) ». Dans le cadre de son Plan de Développement de la Formation (PDFT 2018-2020), le comité régional Ile-de-France reprendre cette thématique : « mettre en œuvre des itinéraires techniques innovants et des pratiques de production performantes et économes en intrants ».

Ainsi, les élus du comité Ile-de-France avait déjà mis en avant ce sujet dans l’appel d’offre spécifique « Innover dans ses pratiques, dans son organisation et pérenniser son exploitation en Grandes Cultures ». Les organismes de formation régionaux ont commencé à construire une nouvelle offre ; 4 groupes se sont formés en 2018/2019 (pour 490 heures de formation en lien avec l’agriculture intégrée et les grandes cultures biologiques).

Pour accompagner cette dynamique de formation, le comité régional a décidé de mettre en place un nouvel appel d’offre, spécifique aux agriculteurs et agricultrices débutant un changement de pratiques ou en réflexion sur un éventuel changement de pratiques ; et de l’étendre à toute activité en production végétale (grandes cultures, polyculture, maraichage, arboriculture, plantes aromatiques, plantes médicinales, plantes à parfum, viticulture, horticulture etc.)