Appels d'offres spécifiques - AOS Guadeloupe
  • Date de début : 2 janvier 2021
  • Date de fin : 31 décembre 2021

L’origine de l’appel d’offres spécifiques

Aujourd’hui, 30 à 35 % seulement de la consommation alimentaire de Guadeloupe est produite sur l’archipel.

Les produits importés, souvent moins chers, sont privilégiés par les acheteurs des GMS aux produits locaux. La Guadeloupe souffre également de la concurrence des autres iles Caraïbes qui produisent des produits équivalents avec moins de contraintes que celles fixées par l’UE.

Par ailleurs, les produits ne répondant pas aux cahiers des charges des acheteurs ne sont pas valorisés et cela engendre un gaspillage important.

L’agriculture de Guadeloupe est soutenue par la région et par les collectivités pour reconquérir les assiettes des guadeloupéens, en témoignent plusieurs projets locaux en cours. Pourtant la diversification des productions peine à se développer en Guadeloupe.

Les filières d’export de la canne et de la banane sont majoritaires, fortement aidées et très structurées, ce qui rend le développement des autres filières plus difficile.

Dans ce contexte, les élus du comité VIVEA de Guadeloupe souhaitent que la production locale puisse être mieux valorisée notamment en transformant les productions locales pour mieux répondre aux habitudes et attentes de consommation locales.

Ils souhaitent que la formation soit un levier pour répondre à cet enjeu fort de diversification de l’agriculture guadeloupéenne et qu’elle accompagne le développement de l’agrotransformation.